Gegenstand dieser Datenschutzerklärung

 

Wir, die Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH (DEW21) freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Angeboten.

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Nachfolgend werden wir Sie daher ausführlich darüber informieren, welche Daten bei Kontaktaufnahme mit unserem Unternehmen sowie bei Abschluss eines Vertrages mit DEW21 erhoben und wie diese verarbeitet oder genutzt werden. Des Weiteren informieren wir Sie auch über einige Schutzmaßnahmen, die wir in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen haben.

 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie z. B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, werden von uns im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen vorgenommen. Durch diese Datenschutzerklärung werden Sie gemäß den Vorschirften der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) über Art, Umfang und Zwecke der Datenverarbeitung informiert.

 

 

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?


Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist: 

Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Günter-Samtlebe-Platz 1 44135 Dortmund

Geschäftsführung: Heike Heim (Vors.), Peter Flosbach, Manfred Kossack

Allgemeiner Kontakt:
Telefon: 0231.544-0
info@dew21.de

 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:
Datenschutzbeauftragter der DEW21
Günter-Samtlebe-Platz 1
44135 Dortmund
datenschutz@dew21.de

 

 

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung meiner Daten

 

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch DEW21 sind:

Verarbeitung zu vertraglichen oder vorvertraglichen Zwecken: Art. 6  Abs. 1 Buchstabe b DSGVO.

 

Verarbeitung zu diversen Zwecken, zu denen DEW21 im Einzelnen Ihre Einwilligung einholt: Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO.

Verarbeitung zu diversen Zwecken, wenn dies erforderlich ist zur Wahrung berechtigter Interessen der DEW21 oder Dritter: Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO. 

Datenverarbeitung zu vertraglichen oder vorvertraglichen Zwecken (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO).

 

Wofür sind meine Daten erforderlich?

 

Die erhobenen Daten sind hier im Regelfall erforderlich, um den von Ihnen angestrebten Vertrag abzuschließen und nach Abschluss zu erfüllen.

 

Die Nichtbereitstellung der Daten würde den Vertragsabschluss verhindern. Darunter fallen auch Daten, die nicht zum Vertragsabschluss führen, aber von uns zur Bearbeitung von Anfragen verarbeitet werden.

 

Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung (Art, 6 Abs. 1 Buchstabe a DGSVO)

 
Wenn wir über die direkten vertraglichen Zwecke hinaus Daten von Ihnen verarbeiten möchten, holen wir Ihre Einwilligung ein. Sie werden dabei über den Zweck der Verarbeitung umfassend informiert.

 

Einwilligungen können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf gilt für die Zukunft. Die bis zum Widerruf erfolgte Verarbeitung ist auch trotz des Widerrufs rechtmäßig.


Datenverarbeitung aus berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO)

 

Wir verarbeiten Ihre Daten in zulässiger Weise zur Wahrung unserer berechtigten Interessen.

 

Das umfasst die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, um

 

  • Ihnen Produktinformationen über Energieprodukte (z. B. Energieerzeugung, -belieferung, Energieeffizienz, Elektromobilität und sonstige energienahe Leistungen und Services) zukommen zu lassen.
  • Maßnahmen zur Verbesserung und Entwicklung von Services und Produkten durchzuführen, um Ihnen eine kundenindividuelle Ansprache mit maßgeschneiderten Angeboten und Produkten anbieten zu können.
  • Markt- und Meinungsforschung durchzuführen bzw. von Markt- und Meinungsforschungsinstituten durchführen zu lassen. Dadurch verschaffen wir uns einen Überblick über Transparenz und Qualität unserer Produkte, Dienstleistungen und Kommunikation und können diese im Sinne unserer Kunden ausrichten bzw. gestalten.
  • in Konsultation und Datenaustausch mit Auskunftdateien (z. B. Schufa, Creditreform) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Zahlungsausfallrisiken zu treten, insbesondere bei Vorliegen der Voraussetzungen des § 31 BDSG.
  • rechtliche Ansprüche geltend zu machen und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Straftaten aufzuklären oder zu verhindern (z. B. Stromdiebstahl)
  • Adressermittlung durchzuführen (z. B. bei Umzügen)
  • Ihre Daten anonymisiert zu Analysezwecken zu verwenden.

 

 

Auch wenn wir den Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten aus berechtigtem Interesse ändern oder erweitern möchten, nehmen wir eine Prüfung gem. Art 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO vor und informieren Sie gem. Art. 13 Abs. 1 Buchstabe d DSGVO über den Sachverhalt und die Begründung. Die entsprechende Information erhalten Sie gem. Art. 14 DSGVO auch dann, wenn wir Daten über Sie verarbeiten, die nicht bei Ihnen direkt erhoben wurden. 

 

Wer empfängt meine Daten?

 

Soweit wir dazu verpflichtet sind, geben wir personenbezogene Daten an behördliche Stellen (Stadtverwaltung) oder im Rahmen von Beauftragungen an technische IT-Dienstleister bzw. Internetdienstleister, an unterstützende Dienstleister, Beratungsgesellschaften und Agenturen weiter.

 

 

Werden meine Daten in Drittländer oder an internationale Organisationen übermittelt?

Beim Besuch und bei der Nutzung dieser Internetseiten kann es zu Datenübermittlungen in Drittländer (d.h. Länder außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums) kommen (vgl. hierzu die Ausführungen im Kapitel "Besondere Bestimmungen zur Datenverarbeitung auf unseren Internetseiten"). 

 

 

Wie lange werden meine Daten gespeichert?

 

Die Vertragsdaten werden bis zum Ende des Vertragsverhältnisses oder möglicher Folgeverpflichtungen im zuständigen Fachbereich von uns aufbewahrt. Darüber hinaus bestehen gesetzliche Aufbewahrungsfristen, an die wir gebunden sind. Daten, die wir auf Grundlage von Einwilligungserklärungen verarbeiten, speichern wir bis die Einwilligung widerrufen wird oder wichtige betriebliche Gründe gegen eine weitere Speicherung sprechen. Der Zugang zu Ihrem persönlichen MEIN KONTO/IHR KONTO-Bereich wird Ihnen für die Dauer von bis zu einem Jahr nach Vertragsbeendigung aller Verträge ermöglicht.

 

Welche besonderen Rechte habe ich in Bezug auf meine Daten?

 

  • Sie können Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten erhalten (gem. Art. 15 DSGVO).
  • Sie haben das Recht, dass unrichtige Daten über Sie berichtigt werden (gem. Art. 16 DSGVO).
  • Sie haben das Recht auf Datenlöschung unter den Voraussetzungen von Art. 17 DSGVO.
  • Sie können eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, unter Vorliegen der Voraussetzungen von Art. 18 DSGVO.
  • Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen unter den Voraussetzungen des Art. 21 DSGVO.
  • Sie können ein Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen (gem. Art. 20 DSGVO).
  • Sie haben das Recht sich bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren.
  • Sie können eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Geltung für die Zukunft widerrufen (gem. Art. 7  Abs. 3 DSGVO).
  • Sie haben gem. Art. 22  Abs. 1 DSGVO das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich eines evtl. Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, es sei denn, Sie willigen in die Verarbeitung ein, die Verarbeitung ist gesetzlich vorgeschrieben oder vertraglich erforderlich.

 

Besondere Bestimmungen zur Datenverarbeitung auf unseren Internetseiten

 

Wie werden meine Daten erhoben und verwendet?

 

Umfang und Art der Verarbeitung Ihrer Daten unterscheiden sich danach, ob Sie unseren Internetauftritt nur zum Abruf von Informationen besuchen oder ob besondere Dienste, wie etwa den MEIN KONTO/IHR KONTO-Bereich, in Anspruch nehmen und sich dazu registrieren.

 

1)  Nutzung zur allgemeinen Information 

 

Für die informative Nutzung unseres Internetauftritts ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Vielmehr verarbeiten wir in diesem Fall nur diejenigen Ihrer Daten, die uns Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt:

 

  • IP-Adresse
  • Angaben zum verwendeten Browser einschließlich der Version
  • Pfad der angefragten Seite

 

Diese Daten verarbeiten wir ausschließlich in nicht-personenbezogener Form. Dies erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken, zur Verbesserung unseres Internetangebots und für die Gewährleistung der dauerhaften Funktionsfähigkeit unseres technischen Systems und der Technik unserer Internetseite.

 

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Die Daten werden daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die unpersönlichen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen, personenbezogenen Daten gespeichert.

 

2)  Nutzung spezieller Angebote auf unserer Internetseite

 

Um Ihnen die Möglichkeit zu geben, vertragliche Angelegenheiten elektronisch mit uns abwickeln zu können, benötigen wir an einigen Stellen unserer Internetseiten z. B. in Online-Formularen und in den geschützten Bereichen, wie im MEIN KONTO/IHR KONTO-Bereich, nähere Angaben von Ihnen.
Die mit * gekennzeichneten Angaben sind Pflichtangaben, die wir benötigen, um Sie auch zukünftig als Online-Nutzer zu erkennen und um die korrekte Zuordnung zu Ihrem Kundenkonto vornehmen zu können. Nicht durch * gekennzeichnete Datenfelder können Sie freiwillig ausfüllen. Der jeweilige Zweck wird Ihnen bei der Anmeldung erläutert. Wenn Sie die freiwilligen Angaben nicht ausfüllen, entsteht Ihnen bei der Nutzung der Online-Dienste kein Nachteil.
Wir sichern Ihnen zu, dass alle im Rahmen unseres Online-Angebotes anfallenden personenbezogenen Daten entsprechend den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten nur zum Zwecke der Vertragsabwicklung und zur Wahrung berechtigter eigener Geschäftsinteressen im Hinblick auf die Beratung und Betreuung unserer Kunden und die bedarfsgerechte Produktgestaltung verarbeitet werden. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur zum Zwecke der Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertrages.

 

So können wir zur Bonitätsprüfung bei der SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden, eine Auskunft einholen. Sie können bei der SCHUFA Holding AG eine Selbstauskunft zu Ihren dort gespeicherten Daten einholen.

 

3)  Nutzung des Kontaktformulars

 

Bei der freiwilligen Nutzung des Kontaktformulars werden Sie um Angabe Ihres Vornamens, Namens, Ihrer E-Mail-Adresse, gegebenenfalls Ihrer Telefonnummer sowie des Kontaktgrundes (Nachricht) gebeten. Die Angaben werden für die Beantwortung Ihrer Anfrage erhoben und gespeichert und bei wiederkehrendem Interesse Ihren Stammdaten hinzugefügt. Eine Weitergabe dieser freiwillig von Ihnen gemachten personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

 

4) Nutzung von WhatsApp zur Kontaktaufnahme

 

Gerne können Sie uns auch per WhatsApp kontaktieren. Anrufe und Sprachnachrichten über diesen Kanal werden nicht beantwortet. Die Beantwortung beschränkt sich auf Textnachrichten. Bei Ihrer Kotaktaufnahme via WhatsApp wird uns automatisch ihre Handynummer übermittelt. Um die Zuordnung zu ermöglichen ist es zudem notwendig, dass Sie uns folgenden personenbezogenen Daten mitteilen bzw. folgende Daten werden bei uns verarbeitet: Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Rufnummer, Ihre Messenger-ID, Ihr Profilbild, Ihre Nachrichten sowie – soweit vorhanden – Ihre Kundennummer. Die Angaben werden für den Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage erhoben und gespeichert und bei wiederkehrendem Interesse Ihren Stammdaten hinzugefügt. Art. 6 Abs. 1 Abs. 1 b DSGVO ist die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung, soweit es sich um eine Verarbeitung handelt, die für die Erfüllung eines zwischen uns bestehenden Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen, erforderlich ist. Bitte beachten Sie, dass bei der Nutzung von WhatsApp dessen Nutzungsbestimmungen die Datenschutzhinweise www.whatsapp.com/legal gelten. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie insbesondere auf den eingeschränkten Datenschutz aufmerksam machen. Weil uns der Schutz Ihrer Daten wichtig ist, möchten wir Sie bitten, bei der Nutzung auf die Mitteilung von persönlichen Daten, abgesehen von Ihrer Handynummer zu verzichten. In diesem Zusammenhang setzten wir zudem auf Ihr Verständnis, wenn wir nicht alle Auskünfte per WhatsApp beantworten. Fragen zu sensiblen Daten wie Forderungen oder Bankverbindungen werden von uns über WhatsApp nicht beantwortet. Wir werden zu Ihrer und unserer Sicherheit keine Anhänge verschicken oder öffnen. Ebenso werden wir persönliche Vertrags- und Kundendaten nur über alternative Kommunikationswege mit Ihnen austauschen. Wir können keine Aufträge rund um Ihre Energiebelieferung sowie sonstige rechtsgeschäftliche Erklärungen entgegennehmen. Für diesen Zweck wenden Sie sich bitte auf einem anderen Kontaktweg (z.B. Servicecenter, Telefon, E-Mail) an uns. Eine Weitergabe dieser freiwillig von Ihnen gemachten personenbezogenen Daten an Dritte, abgesehen von WhatsApp, erfolgt nicht. Bei einer Kommunikation über den Instant-Messaging-Dienst WhatsApp erhält auch die WhatsApp Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA, personenbezogene Daten (dazu gehören insbesondere Metadaten der Kommunikation, d.h. Daten zum Sender und Empfänger, sowie Ort und Zeitpunkt der Kommunikation), die auch auf Servern in Staaten außerhalb der EU (z.B. USA) verarbeitet werden können, da dort der Hauptsitz von WhatsApp ist. Überdies ist bekannt, dass WhatsApp diese Daten an andere Unternehmen innerhalb und außerhalb der Facebook-Unternehmensgruppe weitergibt. Auf die Datenverarbeitung haben wir als Unternehmen jedoch keinen Einfluss. Die WhatsApp Inc. ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert (abrufbar unter www.privacyshield.gov) und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

 

5)  Nutzung der Newsletter 

 

Bei der Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse zu Zwecken der allgemeinen Information über uns und interessante Produkte sowie für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich. Nach der Mitteilung Ihrer E-Mail-Adresse mittels unseres Web-Formulars erhalten Sie von uns eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Erst nach Betätigung dieses Links ist die Newsletter-Anmeldung abgeschlossen.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient zum Nachweis, dass nicht ein Dritter die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse ohne Ihr Wissen für den Newsletterversand angegeben hat.
Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wenn Sie den Newsletter nicht weiter beziehen wollen, dann können Sie sich bequem mit Klick auf den Abmelde-Link in einem der Newsletter abmelden.

 

Wie sind meine Daten technisch gesichert?

 

1)  Verschlüsselung meiner Daten

Bei der Übertragung Ihrer Daten setzen wir auf größtmögliche Sicherheit und verwenden daher auf allen Internetseiten den internationalen Sicherheitsstandard für die Übertragung von sensiblen Daten die SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer). SSL ist eine Technik, mittels derer ein Internet-Client den Server authentifizieren kann, sodass der Datenverkehr zwischen beiden verschlüsselt wird. Sie erkennen die sichere Verbindung an dem geänderten Protokoll in Ihrer URL (https://.....) und an dem Schloss- oder Schlüsselsymbol in Ihrem Browserfenster. Für die Verschlüsselung Ihrer Daten benötigen Sie lediglich einen neueren Browser mit Sicherheitsfunktion.

 

2)  Informationen zu IP- Adresse und Browser-Typ

Um die Verbindung zu Ihrem Computer aufrechterhalten zu können, speichern wir Ihre IP-Adresse und den Browsertyp für die Dauer der Verbindung in unserem System. Diese technischen Daten werden von uns nach Beendigung der Verbindung gelöscht oder anonymisiert zu Zwecken der Zugriffsstatistik verwendet.

 

3)  Verwendung von Cookies

In einigen Bereichen der Website werden sogenannte Cookies eingesetzt, um Ihnen unsere Leistungen individueller zur Verfügung stellen zu können. Cookies sind Kennungen, die ein Web-Server an Ihren Computer senden kann, um ihn für die Dauer Ihres Besuches zu identifizieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert, Cookies ablehnt oder gesetzte Cookies wieder löscht. Um unsere Seite komfortabel nutzen zu können, empfehlen wir Ihnen, unsere Cookies zu akzeptieren.

 

Sollten Sie mit dem Speichern dieser Cookies nicht einverstanden sein, so können Sie über unseren Opt-Out die Cookies verweigern und löschen. In diesem Fall werden sämtliche Daten, die zur im Cookie vorhandenen ID gespeichert sind, automatisch gelöscht: Opt-Out jetzt durchführen.

Wichtig: Wenn Sie Cookies löschen, kann der Anbieter nicht mehr feststellen, dass ein Opt-Out stattgefunden hat. In diesem Fall ist der Opt-Out-Vorgang zu wiederholen.

 

 

Datenschutzerklärungen der Internetdienstleister


Auf den Internetseiten der DEW21 kommen die folgenden Internetdienste von Drittanbietern zum Einsatz. Im Folgenden werden diese Dienste im Einzelnen beschrieben und Ihnen Möglichkeiten genannt, wie Sie sich über diese Dienste weiter informieren können und wie Sie Ihren Datenschutz verbessern können.

 

 

Google Analytics

 

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; Google). Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. 
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist § 15 Abs.3 Telemediengesetz bzw. Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO. Sitzungen und Kampagnen werden nach Ablauf einer bestimmten Zeitspanne beendet. Standardmäßig werden Sitzungen nach 30 Minuten ohne Aktivität und Kampagnen nach sechs Monaten beendet. Das Zeitlimit für Kampagnen kann maximal zwei Jahre betragen.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html  bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.

 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie hier das verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Weiterhin können Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie die Do Not Track-Option veranlassen, die die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Do Not Track aktivieren.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus Google Ads zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager deaktivieren.

 

Wir verwenden im Zusammenhang mit Google Analytics den Google Tag Manager, über dessen Oberfläche wir Website-Tags verwalten können. Das Tool selbst erfasst keine personenbezogenen Daten und ist cookielos. Es sorgt lediglich dafür, dass andere Tags ausgelöst werden, welche unter Umständen Daten erfassen, greift aber selbst nicht auf diese Daten zu. Bei einer Deaktivierung von Cookies Ihrerseits, wirkt diese auch für alle Tracking-Tags, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

 

Google Ads

 

Wir nutzen als Ads-Kunde ferner das Google Conversion-Tracking, einen Analysedienst von Google. Dabei wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt ("Conversion Cookie"), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von Google Ads-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Google Ads-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Google Ads-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain "googleadservices.com" blockiert werden.

 

 

Remarketing

 

Wir nutzen darüber hinaus die Remarketing-Technologie von Google. Durch diese Technologie werden Nutzer, die unsere Internetseiten und Onlinedienste bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google-Partner-Netzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Mit Hilfe der Textdateien kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden. Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke hier deaktivieren. Alternativ können Nutzer die Verwendung von Cookies von Drittanbietern deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen.
Durch die Nutzung unserer Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Website über die Datenschutzbestimmungen von Google.

 

 

Facebook

 

Facebook Wir betreiben eine Fanpage auf dem sozialen Netzwerk der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA („Facebook“) in gemeinsamer Verantwortung nach Art. 26 DSGVO, um dort unter anderem mit Interessenten und Followern zu kommunizieren und über unsere Produkte und Leistungen zu informieren. Über die Facebook Statistiken erhalten wir zum Beispiel Angaben über Interaktionen, Likes, Kommentare oder zusammengefasste Informationen und Statistiken (z. B. zu Alter oder Herkunft unserer Follower). Diese helfen uns, etwas über die Interaktionen mit unserer Seite zu erfahren. Diese zusammengefassten Informationen werden als sog. Seiten-Insights bezeichnet. Informationen zu Art und Umfang dieser Statistiken finden Sie in den Facebook-Seitenstatistiken-Hinweisen.

 

Weitere Informationen zu den jeweiligen Verantwortlichkeiten erhalten Sie in der Facebook-Seiten-Insights-Ergänzung.

 

Dieser Vereinbarung haben wir in dem Moment automatisch zugestimmt, als wir die durch Facebook angebotenen Seiten-Insights nach Veröffentlichung dieser Ergänzung weiterhin genutzt haben. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b und f DSGVO. Wir haben keinen Einfluss auf Daten, die Facebook eigenverantwortlich nach ihren Nutzungsbedingungen verarbeitet. Wir weisen aber darauf hin, dass beim Besuch der Fanpage Daten von Ihrem Nutzungsverhalten von Facebook und der Fanpage zu Facebook übertragen werden. Facebook erstellt detailliertere Statistiken anhand der vorgenannten Informationen für eigene Markforschungs- und Werbezwecke. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen dazu finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Falls personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Facebook dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Mehr dazu erfahren Sie auf dieser Seite: www.privacyshield.gov/welcome

 

Gemäß der Ausführungen von Facebook Ireland zu den Insights hat Facebook die primäre Verantwortung gemäß DSGVO für die Verarbeitung von Insights-Daten übernommen und sämtliche Pflichten aus der DSGVO im Hinblick auf die Verarbeitung von Insights-Daten zu erfüllen (u.a. Artikel 12 und 13 DSGVO, Artikel 15 bis 22 DSGVO und Artikel 32 bis 34 DSGVO). Unsere Verantwortung in diesem Zusammenhang ist es Facebook bei der Umsetzung Ihrer Rechte gemäß der DSGVO zu unterstützen. Soweit wir beim Betrieb der Fanpage Ihre personenbezogenen Daten erhalten, stehen Ihnen dazu die in dieser Datenschutzerklärung genannten Rechte zu. Wenn Sie darüber hinaus Ihre Rechte gegenüber Facebook geltend machen wollen, können Sie sich hierfür am einfachsten direkt an Facebook wenden.

Facebook kennt sowohl die Details zum technischen Betrieb der Plattform und die damit verbundene Datenverarbeitung als auch die konkreten Zwecke der Datenverarbeitung und kann auf Anfrage hin entsprechende Maßnahmen umsetzen, wenn Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen. Sie können sich mit Ihrem Anliegen jedoch auch an uns wenden und wir werden es, soweit es uns möglich ist, unverzüglich an Facebook weiterleiten. Sollte es uns nicht möglich sein, werden wir es Ihnen unverzüglich mitteilen, damit Sie in die Lage versetzt werden Ihre Rechte gegenüber Facebook geltend zu machen. Wenn Sie unsere Angebote außerhalb von www.dew21.de nutzen, stimmen Sie sowohl den Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Plattformen als auch unseren Datenschutzbestimmungen zu. Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie finden Sie hier.

 

Facebook Advertising

 

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes den “Facebook-Pixel” der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland („Facebook“) ein.
So kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und Besuchern dieser Website im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren. Die erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook- Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie können Ihre Einwilligung widerrufen, indem Sie die Remarketing-Funktion unter www.facebook.com/settings/ deaktivieren (hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein) und Ihr Opt-out erteilen: Facebook Pixel deaktivieren

Eine Einwilligung in den Einsatz des Besucheraktions-Pixels darf nur von Nutzern, die älter als 17 Jahre alt sind, erklärt werden. Falls Sie jünger als 18 Jahre sind, bitten wir Sie, zusätzlich eine schriftliche Einwilligung Ihrer Erziehungsberechtigten vorzulegen.

 

 

Adform

 

 

Zur Schaltung interessenbezogener Werbung werden Cookies der Adform A/S Wildersgade 10B, 1, 1408 Kopenhagen K, Dänemark gesetzt. Dafür werden in pseudonymen Nutzungsprofilen Informationen zu Betriebssystem, Browserversion, IP-Adressen, geographische Lage sowie Anzahl der Klicks oder Views gespeichert. Diese Daten werden zu folgenden Zwecken genutzt:

  • Erfassung der Anzahl der Besucher unserer Websites. 
  • Festlegen der Reihenfolge, in der ein Besucher die verschiedenen Seiten unserer Website besucht.
  • Beurteilen, welche Teile unserer Website angepasst werden müssen. 
  • Optimierung der Website. 

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in einer benutzerfreundlichen und -ansprechenden sowie funktionsgerechten Darstellung der Inhalte und Angebote unserer Internetseiten.
Ihre Deaktivierungsmöglichkeit:
Bei Klick auf diesen Link können Sie ein Opt-Out-Cookie setzen lassen, der jede weitere Datenerhebung verhindert. https://site.adform.com/datenschutz-opt-out/
Sie können auch in den Einstellungen Ihres Browsers verhindern, dass Cookies gesetzt werden oder bereits gesetzte Cookies regelmäßig löschen lassen. Bitte beachten Sie in diesem Fall, dass dann auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird, sodass Sie etwaige Widersprüche erneut ausüben müssen.

 

 

E-Mail-Kommunikation mit DEW21

 

Wenn Sie Kontakt per E-Mail mit uns aufnehmen oder durch Nutzung der Internetseite auslösen, beachten Sie bitte: Ungeschützte Mitteilungen per E-Mail können abgefangen, verändert oder von Unbefugten gelesen werden. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, vertrauliche Informationen nicht per E-Mail zu versenden.

Lassen Sie uns Mitteilungen per E-Mail zukommen, verstehen wir das als Ermächtigung und Zustimmung in der entsprechenden Angelegenheit, dass wir ebenfalls per E-Mail mit Ihnen kommunizieren dürfen. Wenn Sie dies nicht wünschen, bitten wir Sie, dies in Ihrer E-Mail explizit anzugeben und uns einen anderen Weg der Kontaktaufnahme zu nennen (Telefonnummer oder Postadresse). 

 

 

Besondere Erläuterungen für Nutzer des Beratungs-Chats

 

Datenschutz

 

Für Interessenten und Kunden bietet DEW21 (Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH) eine Online-Beratung (Chatfunktion) an. Für die Beratung erhebt und verwendet DEW21 diese personenbezogenen Daten: Name, Inhalt und Dauer des Chats, IP-Adresse sowie ggf. Umfragedaten. Sie können die Online-Beratung jederzeit abbrechen, indem Sie das Chat-Fenster schließen.

Die DEW21 speichert die Chat-Protokolle für statistische Auswertungen sowie als Nachweis für den Fall möglicher rechtlicher Auseinandersetzungen. Sie können am Ende des Chats ebenfalls das Protokoll drucken oder speichern.
Bei der Online-Beratung werden Dienstleister im Auftrag und auf Weisung von DEW21 tätig, die vertraglich auf ein angemessenes Datensicherheits- und Datenschutzniveau verpflichtet sind. Alle an der Online-Beratung beteiligten Berater sind zur Vertraulichkeit gem. EU-Datenschutz-Grundverordnung verpflichtet. Im Rahmen der Online-Beratung kommunizieren Sie über eine verschlüsselte Internetverbindung. Dies verhindert den Zugriff unberechtigter Dritter auf die Inhalte der Online-Beratung. Mit der Verwendung der Chatfunktion erklären Sie Ihr Einverständnis mit dieser Datenverarbeitung.

 

Haftung

 

Die Ihnen im Rahmen dieses Services zur Verfügung gestellten Informationen dienen ausschließlich der privaten Nutzung und werden ohne Gewähr für Vollständigkeit, Richtigkeit und Genauigkeit zur Verfügung gestellt.

Alle genannten Preise, Kurse, Indizes oder sonstigen Inhalte sind freibleibend.

Es wird keine Haftung für Schäden oder Mangelfolgeschäden übernommen, die aus der Nutzung hier erlangter Informationen oder Inhalte entstanden sind oder sofern deren Nutzung die Entstehung von Schäden begünstigt hat.

 

Besondere Erläuterungen für Nutzer unserer Lokalpatriot-App

 

Verwendungszweck der persönlichen Daten

 

Um unsere Unternehmenspublikation "Lokalpatriot" jederzeit bedarfsgerecht anpassen zu können, nutzen wir Ergebnisse einer Web-Statistik, die uns von PressMatrix GmbH, Friedensstrasse 91a, 10249 Berlin, zur Verfügung gestellt wird.

Der zur Erstellung der Statistik erforderliche Analysedienst wird von Yahoo-Flurry (San Francisco, 110 5th Street, Suite 200, San Francisco, CA 94103, USA) betrieben.

 

Flurry Analytics ermöglicht PressMatrix eine Analyse der Performance und der Nutzung der Apps durch deren Nutzer. Die von Flurry erzeugten Informationen über die Performance und die Nutzung unserer Apps werden in der Regel an einen Server von Flurry übertragen und dort gespeichert.
Über Flurry Analytics werden unter anderem folgende technische Daten erhoben:

 

  • Endgeräte-Modell,
  • Flurry-Versionsnummer,
  • Betriebssystem inkl. Versionsnummer,
  • Zeitstempel,
  • App-Version,
  • Providername,
  • Nutzungszeit und Spracheinstellung,
  • Ländercode,
  • Zeitzone,
  • Netzwerkstatus,
  • Batteriestatus,
  • Fehlerberichte

 

Soweit Flurry auf das einzelne Endgerät bezogene Daten erhebt (MAC Adresse, IMEI Nummer, device identifier), werden diese nach der Erhebung direkt gelöscht und durch einen Flurry-spezifischen Code ersetzt.

 

PressMatrix werden die über Flurry gewonnenen Informationen in aggregierter Form bereitgestellt, wie z. B. Anzahl Nutzer in einem Zeitraum, Anzahl Nutzer pro Gerätetyp, Nutzungszeit. PressMatrix wertet keine personenbezogenen Daten aus.

Die Nutzer unserer Apps können die Datenerhebung über Flurry Analytics jederzeit verhindern. Dazu ist der nachfolgende Link anzuwählen und den Anweisungen dort zu folgen: dev.flurry.com/secure/optOut.do

 

Nähere Informationen zur Einhaltung des Datenschutzes durch Yahoo- Flurry erhalten Sie hier: policies.yahoo.com/us/en/yahoo/privacy/index.htm.

 

 

Google Analytics für Nutzer unserer Lokalpatriot-App

 

Soweit Nutzer unsere Apps über den von PressMatrix angebotenen Browser- Client aufrufen, werden Daten nicht über Flurry Analytics, sondern über Google Analytics erhoben und verarbeitet (siehe oben). Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt per E-Mail an unseren Beauftragten für Datenschutz wenden, der auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zur Verfügung steht. Die Kontaktdaten finden Sie oben auf der Seite.

 

 

Änderungen der Datenschutzerklärung

 

Wir behalten uns das Recht vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen der Dienste sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren, da bei Nutzung dieser Internetseite die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung gilt.

 

Datum des Inkrafttretens: 15.05.2019